• Главная
  • О компании
  • Поставщикам
  • Полезные cтатьи
  • Продукция
  • Вопросы - Ответы
  • Контакты
  • Обратная связь

    Реклама




    Общество. Культура. Спорт.
    Мировые новости

  • Продукция | Деревянные дома


    Балашихинский ДОЗ освоил производство стенового материала из оцилиндрованных бревен в 1994 году.


    Первый дом площадью более 100 м кв. был построен в 1995 году, с 1996 завод приступил к регулярному проектированию, изготовлению и строительству сложных домов из оцилиндрованных бревен.

    Технология изготовления предусматривает обработку всех формообразующих поверхностей деталей для стен дома на специальных станках в заводских условиях.
    Заготовкой для обработки служит пиловочник – бревна в коре 6-метровой длины, отсортированные перед обработкой по диаметру – минимальный диаметр заготовки должен превышать диаметр готовой детали не менее, чем на 20 мм. Первая операция – оцилиндровывание, то есть обработка исходной заготовки до круглой формы одного диаметра по всей длине. Далее – обработка продольных пазов на детали – теплоизоляционного паза и компенсационного паза. У бревна в стене теплоизоляционный паз расположен снизу, а компенсационный – сверху. В теплоизоляционный паз закладывается теплоизоляция – два слоя джутового полотна заданной толщины. Компенсационный паз предназначен для уменьшения внутренних напряжений в стеновых элементах и уменьшения трещинообразования на боковых поверхностях бревен. Не у каждого бревна в срубе Балашихинского ДОЗа будут изготовлены оба паза. Например – у бревен-балок в интерьере помещений может отсутствовать теплоизоляционный продольный паз – этот прием позволяет делать потолки более привлекательными и красивыми; а у бревен в составе террасных и балконных ограждений будет отсутствовать компенсационный паз – чтобы дождевая вода не попадала внутрь бревен, расположенных на открытых местах. Обработка пазов производится согласно рабочим чертежам.


    Следующая технологическая операция – обработка венечного паза, то есть поверхности для сопряжения смежных бревен в угловых соединениях.
    На одной детали могут быть обработаны несколько венечных пазов. Больше всего венечных пазов обрабатывают в длинных деталях, перекрывающих балочный ряд – ведь при этой технологии балки изготавливают из стеновых элементов такого же диаметра, что и стены сруба. Последние операции – раскрой на мерные по длине отрезки, обработка отверстий под шканты, обработка торцевых пазов. Торцевые пазы применяются в бревнах, ограничивающих оконные и дверные проемы. Наличие пазов и специальная конструкция деталей заполнения проема обеспечивают правильную – учитывающую свойство усадки - конструкцию соединений в заполнениях оконных и дверных проемов. Маркировка каждого элемента по принятой на заводе методике обеспечивает быстрый поиск нужной детали сруба при распаковывании и монтаже в стену. Антисептирование по всем поверхностям обеспечивает надежную защиту древесины стеновых элементов при транспортировании и хранении комплекта.

    Балашихинский ДОЗ применяет еще один прием, обеспечивающий комплексную проверку качества всего комплекта стеновых деталей – контрольную сборку.
    Контрольная сборка выполняется летом – на специальной площадке перед цехом, зимой – внутри помещения на территории оцилиндровочного участка. Накопленный опыт позволяет применять бревенчатые арки, консоли, столбы с винтовыми опорами, различные формы террасных бревенчатых ограждений с нижними и верхними декоративными торцевыми пазами (получашками). Эти конструктивные приемы расширяет возможности художественных и технических решений при проектировании дома.

    За время производства на заводе спроектировано свыше 150 моделей домов различных размеров.
    Самый большой дом, который мы спроектировали, изготовили и построили, имел общую площадь 350 квадратных метров. Некоторые заказчики открывают по нескольку заказов для строительства на одном участке, из оцилиндрованных бревен разных диаметров возводят дополнительные строения, выполненные в едином стиле, например: баню, беседку, дом охраны, игровой детский домик, декоративный дровник, кинозал, вольеру для животных.




    Rambler's Top100 © 2017 Балашихинский деревообрабатывающий завод